Поливинилхлорид является одним из самых ранних искусственных материалов – его впервые разработали в 1835 году французские химики. С середины прошлого века пластиковые окна начали с большой активностью вытеснять алюминиевые и деревянные. Сейчас на рынке их доля составляет примерно 60 процентов.
Армировка пластиковых окон
Достоинство окон ПВХ – это химическая и биологическая инертность, а также невысокая цена. Однако физико-химические особенности достаточно скромны. ПВХ, по сути, это термопаста, то есть из-за линейной структуры молекул и их слабой связи, данный полимер быстро теряет механические свойства при высокой температуре. Поэтому пластиковые окна темных цветов рекомендуется ставить на южную сторону, где профиль может нагреться на 80 градусов и больше под воздействием лучей солнца, когда температура воздуха на улице выше 30 градусов. Оптимальным решением для таких окон станет применение специального коэкструзионного покрытия, состоящего из инновационного материала, устойчивого к перегреву.
Когда температура опускается, показатель упругости ПВХ увеличивается, следовательно, растут и его прочностные характеристики на сжатие, растяжение и изгиб. Но при этом усиливается хрупкость – падает ударная вязкость материала. Если температура падает до 0 градусов, этот показатель уменьшается вдвое. В таком случае риск хрупкого разрушения существенно увеличивается. Оконные компании не производят установку окон из ПВХ в зимнее время, когда температура воздуха ниже 10 градусов мороза, ведь увеличивается риск хрупкого разрушения окна.
Профиль со стальной армировкой
Как правило, армировку в профиле пластикового окна располагают с определенным зазором – в полтора миллиметра с целью компенсации допустимых отклонений геометрии непосредственно армировки и внутренних стенок профиля. Когда армирование держится всего на двух шурупах, то оконная дуга свободно изгибается и может проворачиваться на шурупах, словно она держится на шарнирах и не передает усилия на армировку, пока не упрется в стенку внутри.
Тонкие внутренние стенки нельзя назвать надежной опорой, да и миллиметровый свободный люфт армировании может считаться достаточным для появления продувания сквозь уплотнения. Армировка крепится по трем точкам, устраняет проблему, даже если между крайними крепежными элементами расстояние составляет 200 миллиметров, и даже если этого не требует ГОСТ.
Особенно важно: армировка должна закрепляться не меньше, чем в трех точках, даже на наиболее коротких участках.
Помимо температурных изменений на систему створки с рамой воздействует и сопротивление уплотнителя. Оно обеспечивает дополнительную нагрузку, которая также воздействует на выгиб профиля.